В Госдуме рассказали о перспективах российского аналога SWIFT

К Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), российскому аналогу SWIFT, в ближайшее время подключатся многие страны. О такой перспективе заявил журналистам председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Крупнейшие банки по решению западных недружественных стран были отключены от системы SWIFT и поэтому международные расчеты "подвисли". Но Россия развивает свою систему.

Число участников системы СПФС из-за рубежа будет расширяться, прежде всего, это страны Евразийского союза", - уверен депутат. Он подчеркнул, что российский аналог SWIFT уже работает эффективно, в этой системе около 300 участников. "Банки все подключены к системе, поэтому переводы, платежи внутри России идут без проблем", - добавил Аксаков.

Что касается других стран, то идут переговоры, и десять стран точно подключатся к этой системе - прежде всего, это Евразийский союз. "Ведутся переговоры с Китаем, Индией. С Индией, в принципе, платформы состыковали, остается только перейти к реальной работе, то есть процесс идет", - сказал глава комитета.

Кстати, из-за того, что фактически все российские банки вовлечены в СПФС, уход Mastercard и Visa никак не сказался на внутрироссийских расчетах. Однако возможность россиян открывать карты этих международных платежных систем в других странах может быть ограничена, не исключил Аксаков.

Отметим, что Система передачи финансовых сообщений может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов.

Текст новости здесь